暑假來臨,又是一波莘莘學子投入求職的旺季。然而台灣『薪』情低迷已久,初出社會的新鮮人該怎麼看待薪水?而轉職人士又如何評估薪水的起伏?台灣國際基督教會特別舉辦一系列『今夜來談薪』講座,首場主題『從薪開始』邀請2位在科技及電子業工作多年的專業人士分享他們職涯經驗和信念。
                                                                    態度與品格 最佳職場推薦信
低薪前,要先問問自己,『現在低薪,不代表永遠都低薪。更重要的是你工作態度和能力是否真有成長?』

在IT產業工作近10年的吳暐鈞,大學畢業第一份工作就是不斷在機房搬東西、維修,他笑說,『我就是機房搬運工!』每天穿著厚外套穿梭在16度C的機房,做著日復一日重複性高、繁雜的工作,一度讓他懷疑自己到底在幹嘛,寫程式能力在同儕中也不出色,看不到未來只有茫然。

直到教會弟兄提醒他,他才發現自己需要改變心態,『我停止抱怨,問自己,我可以從這份工作學到什麼?』原來,機房維護的經驗讓他可以學會計算成本、折舊、良率等數據,而這些對公司是非常重要的,他耐著性子慢慢學,給自己設

立3年的階段性目標,而老闆也看到他的努力和態度,提拔他為主管,這也讓暐鈞學到另一個重要功課:工作的小事都是累積和預備,有一天可能會成為你職涯的大事。

聖經有句話說,『人在最小的事上忠心,在大事上也忠心』。身為基督徒的暐鈞用這段話勉勵自己,即使後來在第二個工作面臨高層人事鬥爭風暴,他選擇維持真誠待人的心,在工作累積的好口碑,讓暐鈞後來的工作都是別人引薦,不需要靠求職網站。工作態度和品格,是他在業界最好的推薦信。
                                                                   中年轉職 百萬年薪重回23K族

另一個分享者陳敬宗則是中年轉職的故事。他從RD工程師起家一路拼到百萬年薪階級,後離職到教會工作7年後,決定重回業界,但當時他已經35歲!面對現實挑战,他決定放下身段從23K開始領,『我有兩個工作上的信念:Get hands dirty(多做一些),以及Findmore friends(找到值得的朋友)。』

懷著這些信念,敬宗曾每週開車到台中幫助原廠業務,卻被很直接的說再怎麼努力也拿不到這些訂單,雖然看似徒勞無功,但他秉持真誠待人、交朋友的心繼續義務幫忙。半年後,這位

業務竟送他一筆大訂單!往後的職涯,陳敬宗也跟吳暐鈞一樣,靠朋友推薦而轉到更理想的公司。『朋友還會跟別人說,他以前做牧師,人很可靠,你可以信任啦!』陳敬宗笑說。

最後他用聖經箴言的話勉勵大家,『殷勤人的手必掌權,懶惰的人必服苦。』面對工作,跳脫只在乎薪水的迷思,磨練正確的工作態度和品格,才是在職場發光發熱的最佳利器。

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *