問問自己,「工作的意義和價值在哪裡?」存錢去旅行?給家人更好的生活品質?追尋夢想?…..每一個人都有自己的答案,就算你說你「沒想過」,但在你的內心深處,總是會有無法言喻的一種東西指引你工作的目標和熱情。在快節奏的職場,有時,我們需要慢下來沈殿、問自己這個最難回答的問題。

 

全心付出 竟被說騙子

目前於新北市家庭照顧者關懷協會擔任社工員的林文善,對此有深刻的體會。一如外界對社工員“應該是充滿服務的熱情、助人的使命感”的印象,文善服務個案也是「衝衝衝」型。曾花近半年的時間為一個個案到處找資源、申請各種急難救助、物資補助、心理支持,「當我看到個案因爲我的服務,而生活有了改變,那種滿足感真的很大。」她以為只要夠努力、夠專業,工作會給予她源源不絕的熱情。

直到一件個案打破了她美好的想像,「那是一對母子,老媽媽80多歲要照顧50多歲精障兒子,我們去的時候看到兒子全裸被關在鐵籠,牆壁上都是排洩物。」文善一如既往付出長時間到處聯絡、想辦法協助他們,但某一天里長卻打電話轉述,老媽媽說她是「騙子」。「我在電話那頭愣了好久,好像被打了一巴掌的感覺。」文善始終不知道自己做錯什麼,這件事卻嚴重打擊她的信心,「毫無價值感」盤據在她心中好久好久。

以基督的心為心 翻轉工作價值

「我發現,如果我完全以我所做的和我所看見的來決定自己的價值,那我工作一有挫折或被否定,就會陷入無價值感的陷井。」最後,文善從她的基督信仰找到答案,「我想到耶穌在聖經中的榜樣,他無私、願意走入世人厭惡的族群、付出不求回報,我要學習以基督的心為心。」文善體會到過往工作的價值和成就感在於她做了多少、別人的反應,卻無法帶來真正的力量;而今她學習把焦點放在「心」,效法耶穌的態度去工作,這讓她面對各樣挫折時,內心有別人拿不走的篤定和平安。

 

排除雜音 對準對的聲音

另一位分享者林世媛,她的職涯則是從人人稱羨的外商儲備幹部到心理諮商師,可說是「非典型」發展,繞了一大圈找到喜歡的工作,世媛用「排除雜音」來形容這段過程。從小喜歡人文社會的她,因爲大學聯考成績優異,在父母和師長的期許下選擇財金系,「我念得很痛苦,但我也不知道要做什麼,就往大家覺得好的方向走。」畢業後順利進入外商當上儲備幹部,到歐洲和香港受訓,一路表現良好的她,卻總是感到有種空虛和不適應。「大家都光鮮亮麗,表現得積極外向,但我的個性不是這樣,我喜歡與人有深刻的關係、喜歡聆聽與回饋,」雖嘗試轉調其他職務,經過半年,她還是決定辭職。

「雖然有好多人說我很傻,但我明白我得排除雜音、找到對的聲音,認真思考自己要什麼。」世媛透過在教會服侍的經驗,以及禱告、探索自我特質,逐漸發現自己適合當心理諮商師,幸運的是教會也有其他朋友也想走心理諮商的路,於是他們相約一起考研究所,在追尋夢想的路上,有夥伴不孤單。

身份轉換 持續聆聽與更新

取得心理諮商師執照的世媛,原已準備好大展長才,生命卻在此時再度轉彎,「我有了孩子,為了陪伴她長大,我選擇用接案的方式工作。」面對接案的困難,世媛坦言自己現在好像處於青黃不接的狀態,卻也讓她再度思考工作的意義。

「我現在的信念是,工作的意義在於活出你的天賦,以獨特的方式貢獻給這世界,不在乎你有什麼頭銜、名利。」身份的轉變雖然一度讓世媛迷惘,卻也更相信只要持續聆聽和反省,過往的經歷都不是白費,她找到獨特的方式將才能奉獻出來,就像收音機排除雜音後,散發美妙的音樂聲,造福四周的人事物。

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *